Delegados del Ministerio de Cultura participaron en reunión multisectorial que dio inicio al proyecto para el Fortalecimiento de capacidades para la salvaguarda, preservación, difusión y práctica de la cocina tradicional en Colombia y México

2/08/2019
Delegados del Ministerio de Cultura participaron en reunión multisectorial que dio inicio al proyecto para el Fortalecimiento de capacidades para la salvaguarda, preservación, difusión y práctica de la cocina tradicional en Colombia y México

 

Ciudad de México (jul. 24/19). Tres funcionarios del Ministerio de Cultura de Colombia realizaron una visita a México para iniciar con sus contrapartes el proyecto para el Fortalecimiento de capacidades para la salvaguarda, preservación, difusión y práctica de la cocina tradicional en Colombia y México, el cual forma parte del programa de cooperación cultural y educativa 2018 – 2021.

La visita, impulsada por la Embajadora de Colombia en México, Patricia Cárdenas Santamaría, se dio en el marco del primer encuentro binacional de cocineras tradicionales realizado con el apoyo del Estado de Michoacán entre el 16 y 24 de julio en México.

Los delegados del Ministerio de Cultura, Mónica Pulido, Asesora de la Política de Cocinas Tradicionales; Camilo Tovar, Asesor de Asuntos Internacionales y Cooperación, y Angie Pinzón, Asesora del Proyecto de Fortalecimiento del Capital Humano, visitaron el Estado de Michoacán del 21 al 23 de julio acompañados por la Embajadora Cárdenas, donde desarrollaron una fructífera agenda que incluyó reuniones con el Gobernador, Silvano Aureoles, y con la Secretaria de Turismo, Claudia Chávez, con quienes dialogaron en torno al Programa Cocineras Tradicionales de Michoacán, el Modelo de "Hostales - Cocinas Tradicionales" y la vinculación del sector privado a dichas iniciativas.

También realizaron una visita a la Comunidad de Santa Fe de la Laguna y al Gastronómico de Cocineras Tradicionales en Zirahuen, así como sostuvieron charlas con cocineras tradicionales de Colombia y de la región.

Por su parte, el 24 de julio, con el apoyo de la Secretaría de Relaciones Exteriores, a través de la Dirección General de Cooperación Educativa y Cultural de la Amexcid, tuvo lugar en la sede de la Embajada de Colombia un encuentro multisectorial, cuyo objetivo fue conocer en terreno el trabajo metodológico y práctico con cocinas tradicionales que adelanta México con miras a definir conjuntamente las bases para la elaboración del plan operativo del proyecto.

En esta participaron en representación de la Amexcid, Susana Deyanira Ocaña Miranda, Jefe de Departamento para la Cooperación Cultural, y Adriana Eunice Cruz Pérez, Consultora especialista en Cooperación Cultural, así como representantes de otras entidades vinculadas a esta temática, con quienes tuvieron oportunidad de realizar un intercambio de experiencias y conocimientos en relación con la Política de Fomento a la Gastronomía en México.

Dentro de estos: Yesenia Peña, Coordinadora del “Seminario Cocinas en México”, Instituto Nacional de Antropología e Historia; Edaly Quiroz Moreno, Subdirectora de Patrimonio Inmaterial, Instituto Nacional de Antropología e Historia; Tihui Campos Ortiz, Encargada de Cultura Alimentaria de la Dirección General de Culturas Populares, Indígenas y Urbanas, Secretaría de Cultura; María del Rosario León, Enlace de proyectos de cooperación bilateral, Secretaría de Cultura; Gloria López Morales, Presidenta, y Sergio Rodríguez, del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana; Sarah Bak-Geller, investigadora en historia de la cocina en la Universidad Nacional Autónoma de México; María Guadalupe Arizmendi, Dictaminadora Especializada de la Cofepris, Secretaría de Salud; Gabriela Sánchez y Lorena Pool, asesoras de la Dirección General de Planeación y Desarrollo en Salud, Secretaría de Salud, entre otros.

 

font + font - contrast